关于招投标资格预审你了解多少?

招标项目和政府采购项目中,资格审查是一项非常重要的工作,是招标方对供应商的一种评审,可是很多人并不清楚招投标资格预审的概念,也不知道为什么要进行招标前的资格审核?以及招投标中资格预审的优缺点有哪些?

关于招投标资格预审你了解多少?

一、什么是招投标资格预审?

     资格预审是指投标前对获取资格预审文件并提交资格预审申请文件的潜在投标人进行资格审查的一种方式。《招标投标法实施条例》规定,招标人采用资格预审办法对潜在投标人进行资格审查的,应当发布资格预审公告、编制资格预审文件。招标人应当合理确定提交资格预审申请文件的时间。依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日。

二、为什么要进行招标前的资格审核?

     招标前资格审核是为了减少评标时工作。进行资格审核的目的就是对投标单位的实力有个基础的了解,同时可以避免不合格的投标单位。

     招标方式不管是公开还是邀请招标,资格审查分为资格预审和资格后审。

1、资格预审也就是在开标前先做一个资格预审,选出综合实力强的投标单位,在进行开标及评标。这样避免了开标时单位太多,浪费太多的人力及财力,即让投标单位做了无用功,也给专家评审带来很多的麻烦。一般资格预审选定前七名作为投标候选人。

2、资格后审就是不管报名多少家单位,都在开标之后先进行资格审核,把不合格的筛出去,在一个个进行评审,最终评出前三名作为中标候选人。

三、招投标中资格预审到底有存在的必要吗?

     资格审查是招投标过程中一个重要环节。建设工程招投标的资格审查方式通常分为资格预审和资格后审两种。资格预审在早先的招标中产生了良好的效益,但是随着时间的推移,加之电子化招投标的广泛应用,其缺点日益明显,比如潜在投标人不足造成的竞争不够充分、通过故意设置门槛来排斥潜在投标人、整个公开招标时间过长等等,特别是由于其自身程序上的问题业已成为串标、围标的常用手段。这些情况的出现,不得不使我们重新认识资格预审方式并作出一些改变。

四、招投标中资格预审的优缺点有哪些?

     优点一是采用资格预审能够精减投标人的数量,降低评标的难度,减少评标的工作量,降低招标投标成本。

优点二是采用资格预审能够避免履约能力不佳的企业中标,降低履约风险。

缺点一是资格预审增加招标费用延长招标周期。

缺点二是假借资质盛行。

缺点三是围标、串标的大量发生。

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

0351-5251207

邮件:liweiphoto@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-20:30,节假日休息