山西今年已完成黄河防护林带建设282余万亩

2020年,山西突出黄河流域生态保护修复,持续推进国土绿化、森林城市和森林乡村创建、草原生态保护修复。记者28日从山西省林业和草原局获悉,山西今年完成黄河防护林带建设282.32万亩,汾河上游3县造林24.76万亩。

山西省林业和草原局局长张云龙介绍,山西今年已完成营造林327万亩,实现任务和目标双过半的要求,且连年保持了松材线虫和美国白蛾“零”入侵。“十四五”期间,山西省森林覆盖率要达到26%。

张云龙表示,要围绕全省基本实现灭荒的目标,进一步在国土绿化上取得突破。在封山禁牧方面,沿黄四市争取在今年年底前完成禁牧轮牧休牧立法工作,其余各市争取明年上半年完成立法工作。同时,深入开展违法违规占用林地问题排查,坚决杜绝先占后批、少批多占等现象的发生。

此外,山西将进一步强化自然保护地管理,确保到2020年底全面完成自然保护地摸底调查、评估审核等工作,编制完成整合优化方案;到2025年完成整合优化,勘界立标,规划编制和机构完善等重点工作任务;到2035年底,初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系。

在生态扶贫方面,张云龙表示,将统筹整合造林抚育、森林管护、退耕还林、提质增效、林下经济等项目,推进合作社由“平面参与”实现“立体增收”;组织好林草生态扶贫PPP项目,确保年底前首批20亿元资金全部兑现到户。

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

0351-7820286

邮件:liweiphoto@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-20:30,节假日休息