新材料产业是助推山西工业“结构反转”新引擎-山西保函网

山西省招标投标公共服务平台/山西招投标网

来源:山西经济日报

  《山西省新材料产业高质量发展三年行动计划(2019-2021)》近日印发。这将为加快推进我省新材料产业规模壮大、提质增效,实现高质量发展,将新材料产业打造为助推山西工业“结构反转”的新引擎提供强有力支撑。
  新材料是指新出现的具有优异性能和特殊功能的材料以及传统材料改进后性能明显提高或产生新功能的材料。新材料产业是当今科技发展最为活跃的产业领域之一,也是世界产业中关联度高、经济带动力强、发展速度快、综合效益好的一项新兴产业,其发展水平,已成为衡量一个国家经济发展、科技进步和综合国力的重要标志。
  新材料产业是国家七大战略性新兴产业之一,目前主要呈现整体产业初具规模,关键技术实质突破,区域集聚态势明显等特点,2018年全国新材料产业总产值3.79万亿元,同比增长22.3%。我省经过多年发展,新材料产业呈现良好发展态势,初步形成以先进金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料、前沿新材料、生物基新材料五大特色领域为主的产业体系。据统计,2018年全省新材料生产企业主营业务收入1153.7亿元,同比增长9.5%。新材料产业工业增加值增速11.4%,其总量占全省规上企业工业增加值比重1.5%、占全省战略性新兴产业工业增加值比重15.1%。2019年上半年,新材料产业营业收入599.3亿元,工业增加值占全省规上企业工业增加值比重1.4%。
  当前,国际间竞争的实质是对核心领域关键材料的争夺。而目前,我国新材料产业仅有10%左右的领域为国际领先水平、60%-70%领域处于追赶状态、20%-30%的领域还与国际水平存在较大差距。在国家“制造强国”战略的引导下,在山西“国家资源型经济转型综合配套改革试验区、能源革命综合改革试点”政策的支持下,大力推进新材料产业向高端化、智能化、规模化发展,将新材料产业培育成实现制造业结构性反转、加速新旧动能转换、实现工业转型升级的重要动能,山西新材料产业具有广阔发展前景。

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

0351-7820286

邮件:liweiphoto@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-20:30,节假日休息