山西部分先进制造业增值税期末留抵退税政策落地——山西保函网

山西省招标投标公共服务平台/山西招投标网

10月14日上午8时30分,随着山西省第一张“增值税期末留抵税额退还(2019)”税收收入退还书的开出,山西中条山集团陶瓷科技有限公司(以下简称中条山集团陶瓷公司)成为全省首家享受到“部分先进制造业增值税期末留抵退税政策”优惠的企业。

  中条山集团陶瓷公司是2018年成立的一家主营陶瓷生产的企业,是中条山集团发展资源循环综合利用新型产业的升级转型重点项目,该项目前期投入大,投产后资金一直较为紧张。

  8月份《财政部税务总局关于明确部分先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》(财政部税务总局公告2019年第84号,以下简称84号公告)公布,该公告规定符合条件的先进制造业纳税人,可以向主管税务机构申请退还增量留抵税额。为了合理地运用此项退税政策,更好地服务于企业发展,9月份以来,山西省垣曲县税务局局长张宏武、副局长赫连庸弘、二分局局长姚飞虎一行多次到中条山集团调研,了解企业生产经营情况,对减税降费政策尤其是84号公告进行政策宣讲、解读。通过对84号公告的学习,结合自身实际情况,10月12日中条山集团陶瓷公司向垣曲县税务局递交相关资料,申请退还增量留抵税额。由于是全省第一家享受该优惠政策的企业,垣曲县税务局积极与省、市税务局通力合作,上下连动,分步解决技术和程序上的相关问题,高效完成了相关手续的审核、复审工作。10月14日下午16时09分,4722万税款退到中条山集团陶瓷公司账户,有效地盘活了企业资金,降低财务费用,激发企业创新创业的积极性。

  推进增值税实质性减税,开展“部分先进制造业增值税期末留抵退税政策”是促进制造业高质量发展的一项重要措施,是党中央、国务院鼓励实体企业做优做强的重要决策部署。该项优惠政策的落地,让企业实实在在减负,更好地“轻装上阵”,使中条山集团真真切切地享受到了政策红利,体会到了“优化税收营商环境”给企业带来的便捷,极大地激发了企业加大技术进步投入,创新发展的内在动力。


来源:黄河新闻网

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

0351-7820286

邮件:liweiphoto@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-20:30,节假日休息