大水网中部引黄工程TBM2标率先完成掘进任务各项指标创国内领先水平——山西保函网

来源:山西经济日报

本报吕梁7月18日讯(记者 刘业飞)历经6年,克服了主洞坡度大、掘进距离长、突泥突水、卡机、塌方、硬岩等诸多困难和风险,7月17日,位于临县木瓜坪乡杨家岩村附近埋深580米的岩层下,大水网中部引黄工程TBM2标TBM掘进机完成最后10厘米掘进,TBM2标隧洞全线贯通,在大水网4台TBM中率先完成了掘进任务。同时启动向TBM1标继续掘进工作,将继续向TBM1标方向掘进1.5公里,争取年内实现总干贯通的目标任务。

据介绍,山西大水网共有4个TBM标段,其中中部引黄工程3个,TBM2标是其中之一,采用进口设备,标段自2013年开工以来,项目部科学谋划、精心组织、攻坚克难,充分发挥了省水工局在TBM施工方面的技术经验优势,创造了国内单台TBM连续掘进最新纪录,各项指标均创国内TBM掘进领先水平。

记者了解到,TBM2标机械掘进共完成23.4km,此间发生三次较大突涌水、一次较大塌方、一次卡机、多次溶洞突水突泥。2015年10月突发涌水,涌水量200m3/h,26天恢复掘进;2017年5月突发涌水,涌水量700m3/h,22天恢复掘进;2018年7月,发生突水、突泥,最大涌水量达1700m3/h,突泥3000余方,最大淤积厚度2.3m,35天恢复掘进。2016年1月发生塌方,砸坏TBM液压设备、电气设备、主机皮带机等设备,24天恢复掘进。2017年10月通过断层破碎带时发生卡机,28天成功实现脱困。

中部引黄工程建设管理局局长张成军介绍,中部引黄工程是大水网四大骨干工程之一,也是我省输水线路最长、投资规模最大、受益人口最多的引水工程。工程建成后,可新增和改善灌溉面积150万亩,受益人口达320万,从根本上解决吕梁山集中连片特困地区严重缺水问题,为当地脱贫攻坚、生态环境改善和经济社会转型发展提供坚强保障。

(责任编辑:张星秀)

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

0351-7820286

邮件:liweiphoto@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-20:30,节假日休息