保函和保证金有区别吗?-山西保函网

保函和保证金都属于“履约”的范畴,在生活中有不少人都遇到了这两方面的内容,其实它们是不太一样的。那么保函和保证金有区别吗?关于这两方面的知识,小编做了详细的知识介绍。

保函和保证金有区别吗?

保函具体指的就是应劳务方以及承包方的请求,银行金融机构向工程的业主方做出一种保证承诺如果劳务方和承包方在日后并没能够按合同或约定完成所承建的工程,那么银行将会向业主方支付一笔违约款项,保函有着一定的格式限制,同时也有着一定的条件。

保证金指的就是工程发包人为了防止承包人在合同执行过程当中违反合同当中的规定,并且你也不给发包人造成的经济损失,其形式有担保金以及银行保函和担保书三种担保金可以用于保兑支票以及银行汇票或者是现金支票。

保证金和保函之间的区别就是履约保函在承包人去银行办理的时候手续非常的繁琐,但是在保函当中会有一个明确的有效期,在到了这天之后,乙方的钱就会自动从银行获得自由,而不需要甲方同意或者是不同意专业作为乙方就不需要再看甲方的脸色了,但是履约保证金就有着非常大的不同,在到了约定的时间之后,乙方需要找甲方要这一笔资金,在国内现在的情形之下,能够顺利的要回原保证金是比较困难的,而且甲方也一定会有很多的借口来推脱,无形当中就会增加了乙方的投入资本。因此双方选择履约保函是一个比较明智的选择。

所以银行保函一方面盘活资金,有利于减轻建筑企业负担,另一方面,保函代替保证金有利于规范市场秩序,建立健全信用体系,提升工程建设单位整体形象。

保函与保证金相比有哪些优点

一、对承包方或供货方(也就是常说的乙方)来说,保函可以减少因缴纳保证金的现金引起较长时间的资金占用,影响资金收益;与缴纳保证金相比,保函可以让乙方有限的资金得到优化配置,同时也就权益得到了更好的维护。

二、对业主或买方(常说的甲方)来说,保函可以合理的制约乙方的某些行为,因此能更好的维护自身利益;既达到了收取保证金的效果,又避免收取退回保证金的繁琐程序,提高了工作效率,达到了事半功倍的效果。

 

山西建兴工程担保有限公司能做什么?

【山西建兴工程担保有限公司】成立于2019年5月6日,注册资金10000万。经政府审批核准,公司从事工程担保,国际工程保函服务,为客户提供全方位担保方案,从投标阶段到工程完毕,推动企业业务顺利进行。

公司人员皆从业三年以上,在银行自有百亿授信额度,能为承包方免去各种繁琐手续,全程跟踪服务。

 

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

0351-7820286

邮件:liweiphoto@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-20:30,节假日休息