实施六项重点工程,开展四个专项行动 通信设施“大动作”打造“宽带山西”-山西保函网

来源:三晋都市报

本报讯(记者贾蕴)“推进‘网络强国’战略、加快‘宽带山西’建设,构建高速宽带、泛在移动、天地一体、智能敏捷、综合集成的新一代通信基础设施”。近日,省政府办公厅公开发布《山西省通信基础设施建设三年行动计划》,未来三年我省将实施城市高速光纤宽带网络建设、电信普遍服务试点、移动通信网络建设、云计算大数据、IPv6部署推进、移动物联网(NB-IoT)六大重点工程,开展规划编制实施、公共资源开放、规范通信基础设施建设和保护、通信基础设施建设支持保障四个专项行动。

该行动计划部署加快推进光纤宽带网络和移动4G网络在农村地区的有效覆盖,推动5G网络启动和建设,争取国家级互联网骨干直联点落户太原,加快有线电视网络和互联网业务的融合发展,超前布局下一代互联网,全面向互联网协议第六版(IPv6)演进升级。到2020年,基本建成以高速光纤宽带骨干网络、4G、5G移动通信网络为基础,以一批云计算、大数据中心等节点为核心,以互联网协议第六版(IPv6)、移动物联网(NB-IoT)、工业互联网等新技术新应用为支撑的新一代通信基础设施,为发展数字经济提供强大的动力。

城镇家庭宽带全面采用光纤到户接入方式

按照行动计划,我省将加快建设城市高水平全光网络,城镇家庭宽带全面采用光纤到户接入方式,推动网络设施向高速化、智能化不断升级。以超高速、大容量光传输技术升级骨干传输网,扩容网间带宽,积极构建高速传送、灵活调度和智能适配的骨干传输网络。以光纤到户推动城市家庭百兆宽带普及,推进千兆城市建设,实现高速光纤宽带网络覆盖城乡。积极开展城域传输网和IP城域网扩容。到2020年,实现互联网省际出口带宽达24000G,全省固定宽带家庭普及率达到85%。2020年行政村光纤宽带接入率达98%以上

为缩小城乡“数字鸿沟”,我省将大力实施电信普遍服务试点工程,推动农村及偏远地区宽带网络建设发展。充分发挥宽带网络在助力脱贫攻坚、乡村振兴战略中的重要作用,以通信基础设施建设为突破口,推动“互联网+现代农业”深入普及,为打好精准脱贫攻坚战提供坚实的网络支撑。鼓励各电信运营企业加大投资,进一步将宽带网络向行政村和有条件的自然村延伸。到2020年,实现全省行政村光纤宽带接入率、4G网络覆盖率均达到98%以上。

4G向偏远地区延伸,支持5G基站建设

持续提升4G网络覆盖广度和深度,优化完善室内覆盖,提升热点接入能力,实现4G网络覆盖和速率进一步提升。做好重要场景和热点地区4G演进技术部署,统筹做好无线局域网热点覆盖和应用推广,提升用户高速移动数据服务体验。利用好中央补助资金,做好4G网络向偏远地区的延伸。实现行政村、道路沿线、旅游景区、矿区等区域的有效覆盖。深入推进基础设施共建共享,加强移动基站站址资源的储备和供给。做好5G基站站址规划,推动公共场所、公共设施资源共享,支持5G基站建设。

推进云计算工程,统筹工业互联网

未来三年,加快推动在太原建设“国际互联网数据专用通道”,进一步改善我省互联网络性能,提高网间通信质量,促进信息产业集聚,夯实大数据发展基础。推进实施云计算工程,统筹大型和超大型数据中心部署,优化内容分发网络(CDN)布局,引导各类企业积极拓展应用云服务。统筹发展工业互联网,建设低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网基础设施,打造与我省经济发展相适应的工业互联网生态体系。

推动IPv6改造升级,开通商用IPv6宽带接入

我省实施城域网和接入网的IPv6升级改造,面向公众用户和政企客户开通商用IPv6宽带接入服务。重点推动地市级以上政府网站、新闻及广播电视媒体网站、中央企业网站IPv6改造;推动基础电信运营企业的门户网站、移动互联网应用(APP)以及应用商店等系统服务器全面支持IPv6;推动社交、视频、电商等典型互联网应用IPv6改造。到2020年,地市级以上政府外网、新闻及广播电视媒体网站系统、大型互联网数据中心、广电网络、5G网络及业务全面支持IPv6,全省IPv6活跃用户在互联网用户中的占比超过50%。

实现NB-IoT网络全省城乡普遍覆盖

行动计划提出到2020年,NB-IoT网络实现全省城乡普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网、深井、矿山等应用场景实现深度覆盖,基站规模预计达到3.5万个。瞄准和服务智慧城市建设,以水电气表智能计量、公共停车管理、环保监测等领域为切入点,加快发展NB-IoT在城市公共服务和公共管理中的应用,助力公共服务能力不断提升。鼓励各市因地制宜拓展基于NB-IoT技术的新应用、新模式和新业态。

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

0351-7820286

邮件:liweiphoto@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-20:30,节假日休息