宁夏全面推行建设工程保证保险缓解建筑企业资金压力遏制违约行为

宁夏全面推行建设工程保证保险缓解建筑企业资金压力遏制违约行为

2018-03-22 10:01 来源:宁夏日报

记者320日从自治区住房和城乡建设厅获悉,即日起,我区房屋建筑和市政基础设施工程项目建设活动中,相关企业可以不再交纳现金保证金,可根据实际选择保证保险、银行保函、工程担保等形式进行各类建设工程的履约保证。这一举措不仅大幅减轻企业缴纳保证金的负担,还可进一步遏制建设单位和施工企业的违约行为,防范和化解工程风险,促进我区建设行业健康发展。

我区推行的建设工程保证内容,包括建设工程投标保证、建设工程合同履约保证、建设工程工程款支付保证及建设工程农民工工资保证。保证保险、银行保函、工程担保合同与现行的现金保证具有同等效力,企业可在3种形式中自主选择,各担保受益人不得拒绝或限制使用。保证保险、银行保函、工程担保合同的保证金额或投保金额及提交时点等,按我区工程保证金现行规定执行。

我区鼓励运用“互联网+金融”的方式、鼓励保险经纪公司等中介机构通过专业服务降低企业信用成本,推动我区建设工程保证保险、银行保函、工程担保工作的开展。支持保险公司、银行、担保公司应用我区建筑施工企业信用综合评价的结果,对不同信用评价等级的企业,实施差别化费率,促进建立“守信激励,失信惩戒”的建筑业区场机制。(记者 郑峥)

 

上一篇:

下一篇:

相关新闻