安徽:鼓励建企做大做强新政出台

安徽:鼓励建企做大做强新政出台

2018-01-02 10:34 来源:安徽日报

2020年实现全省建筑业增加值达2300亿元,年产值超过100亿元的建筑业企业达12家、超过50亿元的企业达30

记者20171228日从省政府新闻发布会获悉,省政府办公厅近日印发《关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》,推进建筑业转型升级,打造“安徽建造”品牌,建设建筑业大省强省。

据悉,目前全省建筑业特级企业已达24家,居全国第6位。 《实施意见》提出,到2020年,全省建筑业增加值将达2300亿元,年产值超过100亿元的建筑业企业达12家、超过50亿元的企业达30家,以作业为主的专业企业蓬勃发展。根据《实施意见》,建筑业将创新资质资格许可方式,全面推行“互联网+政务服务”,依托大数据,实行建筑业企业资质、人员执业资格注册“智慧审批”、推进资质资格证书电子化;转变工程建设组织形式,大力推行工程总承包模式,对实行工程总承包的范围、实施阶段、总承包企业培育、配套制度等提出了具体意见,构建适应工程总承包发展的工程建设管理新机制;优化建筑业结构,通过兼并重组,发展专业企业、组建省内外企业联合体等一系列措施,解决建筑业结构不优问题,着力提升我省建筑企业在高端建筑市场的设计和建造能力,加快建筑业转型升级,促进做大做强;探索设立安徽建筑农民工创业孵化园,引导建筑劳务企业向以作业为主的专业企业转型,培育“铺天盖地”的“双创”小微专业企业,打造立足本省、面向全国的建筑劳务用工市场;引入保函保险机制,在工程建设领域引入银行保函、商业保险、第三方担保机制,推行承包企业以银行或担保机构保函的形式向建设单位提供履约担保;提升国际市场竞争力,通过政策扶持和龙头企业示范带动,引导我省建筑企业“借舰出海”,积极参与“一带一路”和周边国家基础设施互联互通,以及其他地区重大基础设施建设,推动我省建筑企业“走出去”。(记者 田婷)

 

上一篇:

下一篇:

相关新闻