“工程保函与电子化交易标准体系及工程担保发展研讨会” 在清华大学召开

2017年10月27日,由中国土木工程学会工程风险与保险研究分会、清华大学工程担保与建筑市场治理研究中心和中国人民大学公共资源交易研究中心主办的工程保函与电子化交易标准体系与工程担保发展研讨会在清华大学举行。

“工程保函与电子化交易标准体系及工程担保发展研讨会” 在清华大学召开

住房和城乡建设部市场司副巡视员王玮先生、标准司标准规范处副处长周晓杰先生、银行业监督管理委员会普惠金融部担保处李燕来先生和国家标准化管理委员会工业一部副调研员潘北辰先生到会指导。研讨会得到中国建筑学会工程管理分会、中国建设监理协会、中国融资担保业协会、中国公共资源交易开区域合作联盟、中国建设银行、中国招标公共服务平台有限公司、河南省住建厅、深圳建设工程交易服务中心和北京、广东、河南、青岛等地方担保协会的大力支持,中国投融资担保股份有限公司、深圳高新投保证担保有限公司、中关村科技融资担保有限公司等10多家国有及上市担保公司,招商局、华润置地、金地(集团)、中建股份、中铁集团等房地产、施工龙头企业,和上海华城集团、山东营特、北京筑信筑衡、惟邦环球、上海建纬等项目管理和设计及法律咨询类企业参会。

住房和城乡建设部市场司副巡视员王玮发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了发展工程担保对落实国务院办公厅19号文,促进招投标改革和中国建筑市场信用体系建设的重要作用,对与会者积极参与《工程保函与电子化交易标准体系》研究这一基础性工作进行了鼓励,认为这项工作对于进一步推动中国工程担保事业的发展,无论是从理论上、实践上、还是行业操作层面上都有重大的意义。国家标准化管理委员会潘北辰副调研员从成就“中国建造”和信息革命、互联网+、大数据和人工智能时代要求的高度,对工程担保直接切入电子保函,搭建起一个可支持电子化交易的标准体系表示赞赏,要求发挥市场在标准化资源配置中的作用,推进团体标准的发展。银监会普惠金融部融资担保处李燕来则对融资担保公司兼营工程担保业务表达了关切,认为标准化工作对工程担保和融资担保都亟待开展,本项工作很有意义。

研讨会上,清华大学工程担保与建筑市场治理研究中心主任邓晓梅教授介绍了《工程保函与电子化交易标准体系》编制项目建议书和《中国土木工程学会工程风险与保险研究分会“工程保函与电子化交易标准体系”工作程序》,发表了《工程担保市场的社会共治》的专题演讲。

深圳共筑网络科技有限公司孙杰总经理以“互联网+提升专业工程担保公司的竞争力”为题介绍了致力于为工程担保业提供第三方信用服务的共筑网平台,并和陈渤副总经理分别介绍了《标准体系》中《工程保函不良信息公示标准》、《工程保函市场社会共治自律公约》两个标准原型示例。

会议认为此次研讨会将作为一件里程碑式的盛事,载入中国工程担保事业发展史册。《标准体系》在推进工程建设领域行业治理体系和治理能力现代化中将发挥基础性、战略性作用。与会人员分别从业主方、承建方、担保人、银行金融机构和行业监管等不同角度,结合各自的业务实践和工程担保业务面临的机遇、挑战,充分发表了意见,提出了建立技术规范业务流程标准、完善诚信体系、促进行业发展等非常有价值的建议。

会议一致认为标准体系对增强工程建设履约能力、规范担保市场,建立规范准入机制,增强交易环节信任度、便利性和安全性,适应公共资源交易,支持建筑业走出去将发挥重要作用,通过保函产品的标准化,才能使工程担保服务对保函的最终用户透明化,也才能使得工程保函市场的竞争有序化。基于明确的保函标准,也能够建立起工程保函的准入门槛,有效推动保函对保证金的替代。大家对工程保函标准的出台和共筑网络平台与社会共治充满期待。各单位纷纷表示将积极参与标准编制和应用推广工作,加强跨部门跨行业跨领域的工作交流,以标准为引领,共同推动中国的工程担保事业尽快走上正轨,依靠工程保函的信用重塑整个建筑产业的生态。

会议原则通过了《中国土木工程学会工程风险与保险研究分会(工程保函与电子化交易标准体系)工作程序》和编委会、工作组组成,与会人员签署了“工程担保信用联盟”倡仪书。

 

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

0351-5251207

邮件:liweiphoto@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-20:30,节假日休息