履约保函与预付款保函有哪些不同点?

履约保函与预付款保函有哪些不同点?

回答一:顾名思义,履约保函,是银行向受益人(一般为工程业主方,有时也会是大额采购的购买方)出具保函,承诺当义务人(一般是工程承包方或施工方,有时是大额采购的供货方)不履行或者履行义务不当时,银行将按照保函约定向受益人支付一定的款项。

付款保函,是银行向受益人(一般为卖方)出具保函,承诺当义务人(一般为买方)未能按照合同约定履行付款义务时,银行将按照保函约定向受益人支付一定的款项。

问:若义务人未能按照合同约定履行付款义务,银行按照保函约定向受益人支付款项。银行支付款项所购买货物的所有权人是谁?是银行?还是义务人?

回答:银行没买东西,买东西的仍旧是保函申请人,银行只是代为支付款项,申请人欠银行的钱。

回答二:履约保函:由担保人为施工方(申请人)向业主(受益人)提供的,保证施工方履行工程建设合同责任和义务,承包商不履行合同的,业主可要求保证人在保函金额内承担保证责任。保证人在承担保证责任后,可依法向承包商追偿。履约保函也可以适用于分包合同、材料设备供货合同的履行。一般是在签订合同时要做的事。简而言之是为了防止施工单位或供货商不按合同约定履行义务。担保的时间往往要贯穿整个项目,比较长。

预付款保函:预付款保证担保是指由保证人为施工方向业主提供的,保证人对施工方履行扣还预付款义务的保证。以防止施工方在收到业主的预付款后将款项挪作他用或宣布破产等。当施工方在规定的时间内还清预付款项后,业主就需退还预付款保函。一般是在业主拿出预付款的时间段需要做的事,其实为了防止施工单位或供货商拿了预付款就跑路的事情发生。担保的时间往往不长,一般30-90天。两者的适用范围都非常广泛,政府采招项目,大型房地产公司的招标项目,铁路物资招标项目、南方电网、国家电网的招标项目、中国移动、联通等都会明确要求必须提供此类保函,以保证项目的规范性。 广义上履约保函包括了履约保函、预付款保函、质量保修保函等,预付款保函其实是一种特殊形式的履约保函。 有时候一个项目中只要求提供一个履约保函。而不需要预付款保函,因为有的项目就没有预付款,有时候会要求履约、预付款保函同时开具,具体情况须当以实际项目而定。通过专业的工程担保公司去办是不要保证金的,直接去开户银行办理需要全额保证金或占用企业的授信额度。

简单说,两个保函都是承建方应甲方要求开具的受益人是甲方的保函。履约保函担保主体是整个合同,保函期限涵盖工期。预付款担保主体是预付款,确保专款专用,保函期限至预付款完全扣回截止。

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

0351-5251207

邮件:liweiphoto@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-20:30,节假日休息